Passar para o conteúdo principal

Política de Privacidade e Cookies

Política de Privacidade

1. A ALM garante e protege a sua privacidade ao interagir com este sítio Internet e cumpre as suas obrigações legais em matéria de proteção de dados pessoais. A ALM tratará os seus dados pessoais de maneira absolutamente confidencial.

2. Neste sentido, a ALM procedeu à implementação de medidas técnicas e organizativas adequadas a garantir a segurança dos seus dados pessoais e a evitar a sua destruição, perda, acesso ilícito ou alteração ilícita. Antes de se terem implementado estas medidas, foram tidos em conta critérios específicos como o alcance, o contexto, e os fins do tratamento; o estado da técnica e os riscos existentes.

3. A Política de Privacidade da ALM define os termos em que terá lugar o tratamento de qualquer informação pessoal que nos seja fornecida quando usar este sítio.

4. A ALM poderá recolher informações sobre si caso opte por preencher algum dos formulários disponíveis no nosso sítio. Tais informações são utilizadas com a finalidade de processar as solicitações por si efectuadas e de administrar eficientemente as mesmas.

5. Poderá exercer os seus Direitos de acesso, supressão, retificação, limitação, portabilidade e oposição, remetendo um pedido através de um formulário de contato disponível em https://www.airliquide.com/pt-pt/group/contact-us-gdpr, de um correio postal para o endereço 75, quai d’Orsay - 75007 Paris, a atenção de Laurence Thomazeau (Encarregado de Protecção de Dados). A solicitação deverá conter a cópia do seu cartão de cidadão ou outro documento de identificação civil equivalente, bem como o conteúdo mínimo previsto na legislação aplicável. Se a solicitação não reunir os requisitos exigidos, a ALM poderá requerer que os mesmos sejam cumpridos. Não será exigida qualquer contraprestação pelo exercício dos seus direitos. Assim, caso entenda que a ALM, infringiu as obrigações às quais estava adstrita relativamente ao tratamento dos seus dados pessoais, terá a possibilidade de salvaguardar os seus direitos mediante a realização de uma reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados.

6. Apesar de todos os esforços, não é possível, porém, à ALM garantir a plena e absoluta inviolabilidade da informação recebida, tendo em conta o carácter inseguro das redes abertas como a Internet.

INFORMAÇÃO

Nos termos da Lei n.º 144/2015, de 8/09, informamos que:

  • Em caso de litígio de consumo, o Cliente que seja consumidor particular pode recorrer a uma das seguintes entidades de Resolução Alternativa de Litígios de consumo (RAL): Centro Nacional de Informação e Arbitragem de Conflitos de Consumo (www.arbitragemdeconsumo.org); Centro de Informação, Mediação e Arbitragem de Conflitos de Consumo do Algarve (www.consumidoronline.pt); Centro de Arbitragem de Conflitos de Consumo do Distrito de Coimbra (www.centrodearbitragemdecoimbra.com); Centro de Arbitragem de Conflitos de Consumo de Lisboa (www.centroarbitragemlisboa.pt); Centro de Informação de Consumo e Arbitragem do Porto (www.cicap.pt); Centro de Arbitragem de Conflitos de Consumo do Vale do Ave (www.triave.pt); Centro de Informação, Mediação e Arbitragem de Consumo (www.ciab.pt); Centro de Arbitragem de Conflitos de Consumo da Madeira (www.srrh.gov-madeira.pt/In%C3%ADcio/tabid/292/Default.aspx).
  • Para mais informações, deve consultar o Portal do Consumidor (www.consumidor.pt).
  • Ressalvada a celebração de acordo prévio, os procedimentos RAL são voluntários, pelo que nos reservamos o direito de não participar / aderir a procedimentos RAL.

Perguntas e respostas sobre proteção de dados para clientes de Air Liquide Medicinal, S.A.

Quem é o responsável pelo tratamento dos seus dados pessoais?

Nos casos em que o serviço é prestado por Air Liquide Medicinal, S.A. (daqui por diante, “ALM”) aos pacientes de uma entidade pública ou privada, tal entidade é a responsável pelo tratamento dos dados pessoais utilizados na prestação do serviço realizado por ALM, perante o qual poderá exercer os direitos de acesso, retificação, exclusão e eliminação, oposição, limitação e portabilidade, tendo ALM a responsabilidade pelo tratamento dos dados aos quais tem acesso e pela garantia do cumprimento da normativa RGPD. Nos casos em que o serviço prestado tenha origem na relação direta entre você e Air Liquide Medicinal, S.A., com sede na Rua Dr. António Loureiro Borges, n.º 4, 3.º, Arquiparque, Miraflores, 1495-131 Algés – Portugal e número de registo único e identificação fiscal 501576436 tem a responsabilidade pelo tratamento. Se tiver alguma dúvida sobre o tratamento das suas informações pessoais, entre em contacto de uma das seguintes maneiras:

- Formulário de contacto disponível em: www.airliquide.com/group/contact-us-gdpr

- Através de comunicação por escrito para: Laurence Thomazeau,  75, quai d’Orsay - 75007 Paris

Para que finalidades ALM utilizará os seus dados pessoais? Durante quanto tempo? Porque é legal?

Finalidade

Trataremos os seus dados pessoais…*

Podemos tratar os seus dados pessoais para este propósito porque…

1. Realizar os serviços solicitados

Enquanto durar a prestação do serviço encomendado a ALM, assim como a gestão económica, financeira, contábil e comercial do serviço prestado. Após este período, os seus dados serão bloqueados durante o período de prescrição das responsabilidades legais e serão subsequentemente eliminados.

É necessário para mantermos a relação contratual que nos une a você e podermos fornecer o serviço.

2. Gestão económica, financeira, contábil e comercial do serviço prestado.

* Quando os períodos indicados terminarem, ALM manterá os seus dados pessoais bloqueados durante o período indicado, durante o qual quaisquer responsabilidades decorrentes do serviço ou de cada finalidade podem surgir. Quando tais responsabilidades expirarem, os seus dados pessoais serão excluídos permanentemente.

Quais medidas de segurança ALM implementou para proteger os seus dados pessoais?

ALM tratará os seus dados pessoais de maneira absolutamente confidencial. Para além disso, medidas técnicas e organizacionais adequadas foram implementadas para garantir a segurança e evitar a destruição, a perda, o acesso ilícito ou a alteração ilegal dos seus dados pessoais. Ao determinar essas medidas, foram levados em consideração critérios como alcance, contexto e finalidades do tratamento, assim como o estado da técnica e os riscos existentes.

Quais são os meus direitos?

Estes são os seus direitos em proteção de dados:

Direito

Em que consiste?

Direito de acesso

Consultar os dados pessoais que mantemos relacionados a você.

Direito de retificação

Modificar os seus dados pessoais quando houver algum erro.

Direito de oposição

Solicitar que não usemos os seus dados pessoais para determinados fins.

Direito de supressão

Solicitar que eliminemos os seus dados pessoais.

Direito de limitação

Solicitar que limitemos o tratamento dos seus dados pessoais.

Direito de portabilidade

Solicitar que lhe entreguemos em formato eletrónico as informações que mantemos sobre você.

Direito de apresentar uma reclamação à autoridade competente

Se considerar que ALM não atendeu à sua solicitação de maneira adequada, tem o direito de apresentar uma reclamação na Comissão  Nacional de Proteção de Dados.

 

Para exercer esses direitos, basta enviar uma comunicação por escrito: Laurence Thomazeau, 75, quai d’Orsay - 75007 Paris, ou através do formulário de contacto disponível em www.airliquide.com/group/contact-us-gdpr. A solicitação deverá conter uma cópia do seu documento de identidade ou outro documento de identificação equivalente, bem como o conteúdo mínimo estabelecido pelos regulamentos aplicáveis. Se a solicitação não reunir os requisitos especificados, ALM poderá exigir que você faça a correção. O exercício desses direitos é gratuito.

Existem outras entidades que podem aceder aos meus dados pessoais para ajudar ALM com alguma das tarefas incluídas na prestação do serviço?Sim. ALM tem fornecedores de serviços de sistemas de informação. Esse fornecedor é o Google Inc., entidade com sede em Morgan Hill (Califórnia, Estados Unidos), que fornece a ALM um serviço de sistemas de informações que permite o acesso a dados pessoais confidenciais. A possível transferência internacional de informações para o Google Inc. é legal, pois foram estabelecidas garantias adequadas para proteger os seus dados pessoais. Nesse sentido, o Google Inc. (i) aderiu ao Privacidad Shield e (ii) ALM assinou contratos com o Google Inc. que regulam a segurança e a privacidade no processamento dos seus dados pessoais.

A ALM cede os meus dados pessoais a terceiros para que os utilizem para os seus próprios fins? Porque isso é legal?

A ALM não cederá os seus dados a terceiros para que os utilizem para os seus próprios fins. Contudo, ALM divulgará às autoridades públicas competentes os dados pessoais e quaisquer outras informações que estejam na sua posse ou sejam acessíveis através dos seus sistemas, caso sejam exigidos, em conformidade com as disposições legais e regulamentares aplicáveis ao caso.

Política de Cookies www.airliquidehealthcare.pt

O responsável pelo tratamento dos dados pessoais derivados da instalação de cookies no seu dispositivo é a Air Liquide Medicinal, S.A., conforme mencionado acima na Política de Privacidade.

Um cookie é um pequeno fragmento de dados, na forma de uma sequência de informação, enviado pelo servidor web do nosso website para o arquivo de cookies do navegador localizado no disco rígido do seu dispositivo. O seu navegador irá armazenar este cookie por um período de tempo e enviá-lo de volta ao servidor do website quando voltar ao website. Os cookies podem ser usados ​​para vários propósitos: para armazenar os seus identificadores para facilitar o login na sua conta, para rastreabilizar as suas sessões e navegação para análise estatística, ou para identificar as suas áreas de interesse a fim de providenciar-lhe conteúdo relevante.

O ficheiro de cookies permite que o seu emissor identifique o dispositivo no qual está armazenado durante o período em que este cookie é válido ou guardado. Um cookie não identifica pessoas.

Quando acede ao site https://www.airliquidehealthcare.pt é possível que, de acordo com as suas opções, instalemos cookies de diferentes proprietários.

  • Cookies próprios: são aqueles que são enviados para o dispositivo do usuário a partir de um dispositivo ou domínio gerido pelo próprio editor e a partir do qual se presta o serviço solicitado pelo usuário.
  • Cookies de terceiros: são aqueles que são enviados para o dispositivo do usuário a partir de um dispositivo ou domínio que não é gerido pelo editor, mas por outra entidade que trata dos dados obtidos através dos cookies.

Além disso, o site utiliza os seguintes cookies:

  • Cookies de sessão: são um tipo de cookies projetados para recolher e armazenar dados enquanto o usuário acede a uma página da web.
  • Cookies persistentes: são um tipo de cookies em que os dados são armazenados no dispositivo do usuário e podem ser acedidos e tratados por um determinado período de tempo. Os cookies que usamos podem ter várias finalidades:

1. Cookies estritamente necessários para o bom funcionamento do website

Estes cookies são necessários para o funcionamento adequado do website e permitem-nos garantir-lhe uma experiência otimizada.

Eles são automaticamente eliminados quando sai do website ou têm uma duração máxima de 30 dias e não recolhem nenhuma informação sobre o usuário ou a sua atividade nem informação que possa ser usada para fins de marketing ou targeting.

Lista de cookies estritamente necessários para o bom funcionamento do website utilizados em www.airliquidehealthcare.pt:

Nome da Cookie

Tipo de Cookie

Titular

Sítio que emite a Cookie

Finalidade

Duração

has_js

Estritamente necessário

Próprio www.airliquidehealthcare.pt

Este é um cookie técnico utilizado para controlar se o navegador aceita Javascript.

Sessão
browser-detection Estritamente necessário Próprio www.airliquidehealthcare.pt

Este cookie serve para detectar e permitir o navegador a que está a aceder.

1 dia
awe-cookie-authorization_is-set Estritamente necessário Próprio www.airliquidehealthcare.pt Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies 13 meses
awe-cookie-authorization_required Estritamente necessário Próprio www.airliquidehealthcare.pt Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies 13 meses
awe_anon-client-id Estritamente necessário Próprio www.airliquidehealthcare.pt

Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies

Sessão
awe-cookie-authorization_perf-track Estritamente necessário Próprio www.airliquidehealthcare.pt

Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies

13 meses
awe-cookie-authorization_user-pref Estritamente necessário Próprio www.airliquidehealthcare.pt

Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies

13 meses
intercom-session-r5y25lqx Estritamente necessário Próprio www.airliquidehealthcare.pt Identificar as sessões dos utilizadores 1 semana
intercom-id-r5y25lqx Estritamente necessário Próprio www.airliquidehealthcare.pt

Este cookie fornece um identificador anónimo único ao utilizador

9 meses

 

2. Cookies de desempenho do site

Estes cookies permitem-nos estabelecer estatísticas para otimizar o nosso conteúdo e o website. Estas estatísticas são feitas de forma agregada e não numa base individual. Estes chamados "cookies de rastreamento" não são eliminados automaticamente quando sai do nosso website. Eles só são colocados se os aceitar e têm uma vida útil máxima de 13 meses.

Lista de cookies de desempenho do site utilizados em www.airliquidehealthcare.pt:

Nome da Cookie

Tipo de Cookie

Titular

Sítio que emite a Cookie

Finalidade

Duração

_hjid Desempenho De terceiros: Hotjar LTD. www.airliquidehealthcare.pt É definido quando o cliente acessa pela primeira vez numa página com o script Hotjar. É usado para persistir o ID do usuário Hotjar, exclusivo para esse site no navegador. Isso garante que o comportamento em visitas subsequentes ao mesmo site seja atribuído ao mesmo ID de usuário. 1 ano
_hjTLDTest Desempenho De terceiros: Hotjar LTD. www.airliquidehealthcare.pt Quando o script Hotjar é executado, tentamos determinar o caminho  mais genérico do cookie que devemos usar, em vez do nome do host da página. Isso é feito para que os cookies possam ser partilhados entre subdomínios (quando aplicável). Para determinar isso, tentamos armazenar o cookie Name: _hjTLDTest para diferentes alternativas de substring de URL até que ele falhe. Após esta verificação, o cookie é removido Sessão
_hjFirstSeen Desempenho De terceiros: Hotjar LTD. www.airliquidehealthcare.pt   1 dia
_ga Desempenho De terceiros: Google LLC. www.airliquidehealthcare.pt É um cookie de análise do Google Analytics que serve para armazenar o código de identificação do utilizador, embora o nome, domínio e tempo de expiração do cookie possam ser personalizados 13 meses
_gid Desempenho De terceiros: Google LLC. www.airliquidehealthcare.pt

É utilizado para distinguir os utilizadores do site

1 dia
_dc_gtm_UA-72883465-6 Desempenho De terceiros: Google LLC. www.airliquidehealthcare.pt Utilizado pelo Google Tag Manager para controlar o carregamento de uma etiqueta de script Google Analytics e limitar a percentagem de pedidos 1 minuto
_ga_VQ6M91QEJS Desempenho De terceiros: Google LLC. www.airliquidehealthcare.pt

Este é um cookie de análise do Google Analytics que serve para manter o registo da sua sessão

13 meses

 

3. Aceitação do uso de cookies

Usamos cookies para garantir o melhor desempenho do nosso website e para facilitar o seu acesso, recolhendo informações sobre o seu dispositivo e preferências (por exemplo, o seu navegador preferido). Assim, se desejar utilizar o nosso website de forma completa e conveniente, deve aceitar estes cookies. 

Poderá alterar suas preferências de cookies a qualquer momento aqui.

Tem o direito de retirar o seu consentimento a qualquer momento e, se o fizer, interromperemos o processamento dos seus dados recolhidos neste website.

4. Configurações de cookies no navegador

O usuário pode configurar o seu navegador para aceitar os cookies, bloqueá-los e, quando desejado, eliminá-los. Da mesma forma, o usuário pode retirar a qualquer momento um consentimento previamente concedido para a instalação dos cookies. De seguida indicam-se as etapas a seguir pelo usuário para não autorizar, desativar ou bloquear cookies em diferentes navegadores da web:

  • Internet Explorer: Ferramentas -> Opções de Internet -> Privacidade -> Configurações.
  • Firefox: Ferramentas ->  Opções -> Privacidade -> Histórico -> Configuração personalizada.
  • Chrome: Configurações -> Mostrar opções avançadas -> Privacidade -> Configurações de conteúdo.
  • Safari: Preferências -> Segurança.

Política de Cookies portalcliente.airliquidehealthcare.pt

O responsável pelo tratamento dos dados pessoais derivados da instalação de cookies no seu dispositivo é a Air Liquide Medicinal, S.A.conforme mencionado acima na Política de Privacidade.

Um cookie é um pequeno fragmento de dados, na forma de uma sequência de informação, enviado pelo servidor web do nosso website para o arquivo de cookies do navegador localizado no disco rígido do seu dispositivo. O seu navegador irá armazenar este cookie por um período de tempo e enviá-lo de volta ao servidor do website quando voltar ao website. Os cookies podem ser usados ​​para vários propósitos: para armazenar os seus identificadores para facilitar o login na sua conta, para rastreabilizar as suas sessões e navegação para análise estatística, ou para identificar as suas áreas de interesse a fim de providenciar-lhe conteúdo relevante.

O ficheiro de cookies permite que o seu emissor identifique o dispositivo no qual está armazenado durante o período em que este cookie é válido ou guardado. Um cookie não identifica pessoas.

Quando acede ao site portalcliente.airliquidehealthcare.pt é possível que, de acordo com as suas opções, instalemos cookies de diferentes proprietários.

  • Cookies próprios: são aqueles que são enviados para o dispositivo do usuário a partir de um dispositivo ou domínio gerido pelo próprio editor e a partir do qual se presta o serviço solicitado pelo usuário.
  • Cookies de terceiros: são aqueles que são enviados para o dispositivo do usuário a partir de um dispositivo ou domínio que não é gerido pelo editor, mas por outra entidade que trata dos dados obtidos através dos cookies.

Além disso, o site utiliza os seguintes cookies:

  • Cookies de sessão: são um tipo de cookies projetados para recolher e armazenar dados enquanto o usuário acede a uma página da web.
  • Cookies persistentes: são um tipo de cookies em que os dados são armazenados no dispositivo do usuário e podem ser acedidos e tratados por um determinado período de tempo. Os cookies que usamos podem ter várias finalidades:

1. Cookies estritamente necessários para o bom funcionamento do website

Estes cookies são necessários para o funcionamento adequado do website e permitem-nos garantir-lhe uma experiência otimizada.

Eles são automaticamente eliminados quando sai do website ou têm uma duração máxima de 30 dias e não recolhem nenhuma informação sobre o usuário ou a sua atividade nem informação que possa ser usada para fins de marketing ou targeting.

Lista de cookies estritamente necessários para o bom funcionamento do website utilizados em portalcliente.airliquidehealthcare.pt:

Nome da Cookie

Tipo de Cookie

Titular

Sítio que emite a Cookie

Finalidade

Duração

intercom-session-r5y25lqx Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt

Identificar as sessões dos utilizadores

1 semana
intercom-id-r5y25lqx Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt Dá ao utilizador um identificador anónimo único 9 meses
Healthcare_AL Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt Este cookie serve para identificar o site específico entre outros Sessão
ADRUM_BT Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt Rastreiam os erros que os utilizadores podem receber e fornecem às nossas equipas técnicas uma visão para nos certificarmos de que podemos melhorar a sua experiência de utilizador. 1 dia
TS0140f5a6 Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt

Têm a ver com a aplicação de elementos da política de segurança no que diz respeito à gestão de bases de dados no servidor de alojamento.

Sessão
awe-cookie-authorization_is-set Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies 13 meses
awe-cookie-authorization_required Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies 13 meses
awe_anon-client-id Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies Sessão
awe-cookie-authorization_perf-track Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies 13 meses
awe-cookie-authorization_user-pref Estritamente necessário Próprio portalcliente.airliquidehealthcare.pt Gestão das respostas dos utilizadores às preferências dos cookies 13 meses

2. Cookies de desempenho do site

Estes cookies permitem-nos estabelecer estatísticas para otimizar o nosso conteúdo e o website. Estas estatísticas são feitas de forma agregada e não numa base individual. Estes chamados "cookies de rastreamento" não são eliminados automaticamente quando sai do nosso website. Eles só são colocados se os aceitar e têm uma vida útil máxima de 13 meses.

Lista de cookies de desempenho do site utilizados em portalcliente.airliquidehealthcare.pt

Nome da Cookie Tipo de Cookie Titular Sítio que emite a Cookie Finalidade Duração
_gid Desempenho De terceiros: Google LLC. portalcliente.airliquidehealthcare.pt Este cookie é utilizado para distinguir os utilizadores. 1 dia
_ga Desempenho De terceiros: Google LLC.​​​​​​​ portalcliente.airliquidehealthcare.pt É um cookie de análise do Google Analytics que serve para armazenar o código de identificação do utilizador, embora o nome do cookie, domínio e tempo de expiração possam ser personalizados. 13 meses
_ga_EVHVBBMHP9 Desempenho De terceiros: Google LLC.​​​​​​​ portalcliente.airliquidehealthcare.pt Este é um cookie de análise do Google Analytics que serve para manter o registo da sua sessão. 13 meses
_ga_VQ6M91QEJS Desempenho De terceiros: Google LLC.​​​​​​​ portalcliente.airliquidehealthcare.pt Este é um cookie de análise do Google Analytics que serve para manter o registo da sua sessão. 13 meses
_gat_UA-119878274-3 Desempenho De terceiros: Google LLC.​​​​​​​ portalcliente.airliquidehealthcare.pt Trata-se de um cookie do tipo padrão definido pelo Google Analytics, onde o elemento padrão no nome contém o número de identidade único da conta ou website a que se refere. Parece ser uma variação do cookie _gat que é utilizado para limitar a quantidade de dados registados pelo Google em sítios web de elevado tráfego. 1 minuto
NID Desempenho De terceiros: Google LLC.​​​​​​​ portalcliente.airliquidehealthcare.pt Contém uma identificação única que o Google utiliza para se lembrar das suas preferências e outras informações, tais como a sua língua preferida (por exemplo, inglês), o número de resultados de pesquisa que deseja mostrar por página (por exemplo, 10 ou 20), e se deseja que a filtragem SafeSearch do Google esteja ligada ou desligada. 6 meses
1P_JAR Desempenho De terceiros: Google LLC.​​​​​​​ portalcliente.airliquidehealthcare.pt Cookie de análise utilizada pelo Google para personalizar anúncios com base em interesses pessoais. 1 mês
CONSENT Desempenho De terceiros: Google LLC. portalcliente.airliquidehealthcare.pt Guarda o consentimento de aceitação de cookies do Google. 18 anos
Drupal.visitor.order_hash_salt Desempenho Tercero : Drupal Assosiation​​​​​​​ portalcliente.airliquidehealthcare.pt   1 ano
Drupal.visitor.marketing_segment Desempenho Tercero : Drupal Assosiation portalcliente.airliquidehealthcare.pt Usado para armazenar o segmento de marketing selecionado por um visitante 1 ano


3. Aceitação do uso de cookies

Usamos cookies para garantir o melhor desempenho do nosso website e para facilitar o seu acesso, recolhendo informações sobre o seu dispositivo e preferências (por exemplo, o seu navegador preferido). Assim, se desejar utilizar o nosso website de forma completa e conveniente, deve aceitar estes cookies. 

Poderá alterar suas preferências de cookies a qualquer momento aqui.

Tem o direito de retirar o seu consentimento a qualquer momento e, se o fizer, interromperemos o processamento dos seus dados recolhidos neste website.

4. Configurações de cookies no navegador

O usuário pode configurar o seu navegador para aceitar os cookies, bloqueá-los e, quando desejado, eliminá-los. Da mesma forma, o usuário pode retirar a qualquer momento um consentimento previamente concedido para a instalação dos cookies. De seguida indicam-se as etapas a seguir pelo usuário para não autorizar, desativar ou bloquear cookies em diferentes navegadores da web:

  • Internet Explorer: Ferramentas -> Opções de Internet -> Privacidade -> Configurações.
  • Firefox: Ferramentas ->  Opções -> Privacidade -> Histórico -> Configuração personalizada.
  • Chrome: Configurações -> Mostrar opções avançadas -> Privacidade -> Configurações de conteúdo.
  • Safari: Preferências -> Segurança.